당뇨가 있는 사람을 위한 식이요법 상식
당뇨가 있는 사람을 위한 식이요법 상식
내 식단에 간섭하는 사람을 좋아하는 사람은 아무도 없을 것입니다. 하지만 당뇨가 있다면, 식단은 반드시 통제되어야 합니다. 건강한 식단을 먹어야 한다고 생각하면 막연히 두려움부터 앞서겠지만, 여러분은 건강한 식단으로부터 많은 이점을 얻을 수 있습니다. 혈당과 혈압을 조절해줄 뿐만 아니라 몸도 가벼워지고, 더 많은 에너지를 집중할 수 있습니다.
당뇨식을 하면 당뇨병으로 인한 합병증을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 체중감량의 효과까지 볼 수 있습니다. 복잡하게 생각할 필요 없이, 제가 알려드리는 상식만 이용한다면 건강한 식단을 준비하는데 큰 도움이 될 것입니다.
내분비학자이자 UA 당뇨병 프로그램의 책임자인 메리 펜더그래스 박사는 당뇨식단은 당뇨병 환자들뿐만 아니라 누구에게나 좋다고 말합니다. 그녀는 당뇨식단을 한다고 해서 초콜릿이나 와인을 무조건 마실 수 없는 것이 아니라고 말합니다. 혈당 수치를 표준 범위로 유지하기 위해서는 건강하게 먹는다면 소량의 다크 초콜릿이나 와인도 허용될 수 있습니다.
매 끼니마다 식품군 별 균형 잡힌 음식을 섭취하세요.
주요 식품군은 채소, 과일, 곡물, 단백질, 그리고 저지방 유제품입니다. 시금치, 상추, 브로콜리는 녹말이 없는 채소의 좋은 예입니다. 혈당 지수가 낮은 베리, 체리, 그리고 기타 과일들은 항산화 성분이 높게 함유되어 있어 좋은 선택입니다.
통곡물은 빵, 파스타, 또는 쿠스쿠스나 현미 같은 반찬으로 만들어질 수 있습니다. 닭고기, 생선 또는 칠면조와 같은 지방이 적은 단백질도 좋은 선택이지만, 콩이나 두부도 좋은 대안입니다. 또한, 버터나 라드 대신 올리브 오일이나 아보카도 오일을 사용하도록 하세요.
음식을 잘게 나누어 먹는 양을 조절하세요.
음식의 칼로리르 일일이 세는 것은 힘듭니다. 대신, 여러분의 접시 위에 놓인 음식을 마음 속으로 4등분하세요. 접시의 절반은 녹말이 없는 야채가 될 것입니다. 4분의 1만 있으면 녹말 성분을 넣을 수 있어요. 지방이 적은 단백질은 접시의 마지막 4분의 1에 들어갑니다. 디저트로, 여러분은 작은 그릇이나 당도가 낮은 과일 한 조각을 선택할 수 있습니다.
당뇨병 및 소화기 및 신장 문제 연구 센터는 다음 목록을 작성했습니다.
좋은 식습관을 유지하세요.
만약 여러분이 더 엄격한 식습관을 따르는 것이 어렵지 않다고 생각한다면, 여러분이 계획 세우는 것을 도와줄 영양사를 만나는 것도 도움이 됩니다. 의료 및 영양 치료는 당뇨 환자들을 대상으로 보험 적용 되며, 여러분이 먹기 좋아하는 것을 고려해 식단을 계획해줍니다.
여러분이 당뇨병에 걸렸다고 해서 가장 좋아하는 음식을 영원히 포기할 필요는 없습니다. 건강에 좋은 음식과 적절한 양에 초점을 맞추어 합리적인 방식으로 식사를 함으로써, 여러분은 혈당을 조절하면서도 여전히 좋아하는 음식을 가끔 즐길 수 있을 것입니다.
과일과 야채를 더 많이 드세요.
우리는 과일과 야채를 먹는 것이 건강에 좋다는 것을 알고 있습니다. 여러분이 배고플 때, 과일과 야채를 더 많이 섭취하고자 하는 것은 항상 좋은 생각입니다. 과일과 야채는 여러분이 건강을 유지하는 데 필요한 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질을 공급해줍니다.
몇몇 분들은 과일이 당도가 높아 당뇨병을 앓는 경우 과일을 피해야 하는지 궁금해 할 수 있습니다. 하지만, 피할 필요가 없습니다! 세상 모든 과일은 당뇨병이 있는 사람들을 포함한 모든 사람들에게 좋습니다. 과일은 단맛이 나지만, 가공되지 않은 당입니다. 이것은 설탕이 첨가된 초콜릿, 쿠키, 케이크와는 다릅니다.
과일 주스나 가공된 과일 및 야채 제품들은 설탕이 첨가되어 있으니, 반드시 과일을 통째로 드세요. 과일은 신선한 것, 냉동된 것, 건조된 것, 또는 캔에 담긴 것(시럽이 아닌 주스)으로 살 수 있습니다. 그리고 한 번에 다 먹지 말고 낮에 여러 번 나누어 먹는 것이 가장 좋습니다.
소금을 적게 드세요.
여러분이 소금을 많이 섭취한다면 심장병과 뇌졸중을 유발하는 고혈압에 걸릴 가능성이 더 높을 수 있습니다. 당뇨병을 앓는 것은 여러분이 이 모든 조건에 걸릴 가능성을 더 높여줍니다. 매일 소금 섭취량을 6g 이하로 유지하세요.
소금은 이미 포장된 음식에 많이 들어있으므로, 라벨을 확인하고 소금이 적은 것들을 선택하세요. 만약 여러분이 처음부터 요리한다면, 여러분은 얼마나 많은 소금을 먹는지 눈으로 확인할 수 있습니다. 또한 더 많은 맛을 내기 위해 소금 대신 다른 허브와 향신료를 사용할 수 있습니다.
미네랄과 비타민은 음식으로 섭취할 수 있습니다.
미네랄과 비타민이 당뇨병 환자들에게 도움이 된다는 증거는 없습니다. 그래서, 여러분의 주치의가 보충제를 권하지 않는 이상 여러분은 보충제를 섭취할 필요가 없습니다. 다양한 음식을 먹는 것이 여러분이 필요로 하는 모든 영양소를 얻는 데 더 좋습니다. 일부 보충제는 당뇨병 약의 작용 기전을 바꾸거나 신장 질환과 같은 합병증을 악화시킬 수 있습니다.
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